Por Carlos Eduardo Rodrigues, Agência Cajuí
Chegamos ao fim do projeto “Organização e estrutura da cadeia produtiva do Baru no Cerrado: oportunidades e desafios para a sustentabilidade”, uma iniciativa do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília, com apoio do Fundo de Parceria para Ecossistemas Críticos (CEPF Cerrado) e Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB).
Para marcar este momento, lançamos o Resumo Executivo deste projeto. Neste documento são apresentados resultados, reflexões e aprendizados gerados pelo estudo e que revela apontamentos sobre os desafios, as ameaças e oportunidades observadas na cadeia produtiva do baru.
O objetivo do material é contribuir para a construção participativa de processos de organização que permitam maximizar os retornos socioeconômicos entre os agentes da cadeia. Dessa forma, o estudo de redes colaborativas visa promover a conservação da biodiversidade e assegurar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cadeia do baru.
Os dados foram principalmente coletados a partir da realização de entrevistas semiabertas com 113 pessoas envolvidas na cadeia. Destas, 59 foram entrevistadas por videoconferência e 54 presencialmente em Brasília (DF), seguindo todas as orientações de prevenção ao Covid-19 divulgadas pelos órgãos de saúde competentes.
Além das entrevistas, foram coletadas informações junto a agentes da cadeia em dois eventos virtuais: “Baru: caminhos da certificação” e “Baru em rede: análises e perspectivas”, além de conversas com pessoas chave na cadeia e especialistas em diferentes assuntos vinculados a ela.
Esperamos que a publicização deste Resumo Executivo possa oferecer subsídios para:
- Construção e consolidação de ações integradas e políticas regionais e nacionais voltadas ao fortalecimento da cadeia produtiva por meio do comércio justo e solidário.
- Garantia dos meios de vida sustentáveis das comunidades locais.
- Fomento à conservação da biodiversidade e manutenção dos serviços ecossistêmicos do Cerrado.
Veja o vídeo sobre os deasfios e oportunidades encontrados na cadeia:
Clique aqui para fazer o download gratuito deste conteúdo em português:
ENGLISH
By Carlos Eduardo Rodrigues, Cajuí Agency
We have reached the end of the project “Organization and structure of the Baru production chain in the Cerrado: opportunities and challenges for sustainability,” an initiative of the Center for Sustainable Development of the University of Brasilia, with support from the Partnership Fund for Critical Ecosystems (CEPF Cerrado) and the International Institute of Education of Brazil (IEB).
To mark this moment, we launched an Executive Summary where results, reflections, and learnings are presented, and which reveals notes on the challenges, threats, and opportunities observed in the baru production chain. The study of collaborative networks aimed to promote biodiversity conservation and ensure the economic, social, and environmental sustainability of the baru chain.
The data were mainly collected from semi-open interviews with 113 actors in the chain. Of these, 59 were interviewed by videoconference and 54 in-person in Brasilia (DF), following all Covid-19 prevention guidelines released by the competent health agencies.
We also gathered information at two virtual events: “Baru: paths to certification” and “Baru in a network: analysis and perspectives,” in addition to conversations with key people and experts linked to the chain.
We hope that the publication of this Executive Summary will provide subsidies for:
- Construction and consolidation of integrated actions and regional and national policies aimed at strengthening the productive chain through fair and solidarity trade.
- Guarantee of sustainable livelihoods of local communities.
- Fostering biodiversity conservation and maintenance of Cerrado’s ecosystem services.
Click here to download this content in English: