APRESENTAÇÃO
Despolpadeira Para Creme de Pequi e Farinha de Jatobá
O Instituto Invento e o WWF-Brasil, com o apoio do Programa Água Brasil – uma parceria entre WWF-Brasil, Banco do Brasil, Fundação Banco do Brasil e Agência Nacional das Águas, realizaram em junho de 2019 uma primeira oficina de co-criação de tecnologias apropriadas com a Cooperuaçu, em Januária-MG. Nessa oficina foram desenhados e construídos com a comunidade alguns protótipos, dentre eles, um processador de farinha de jatobá, uma despolpadeira de creme de pequi e um extrator de castanhas de pequi.
Em dezembro do mesmo ano, já com o apoio do CEPF/IIEB, retornamos à região do Peruaçu para a realização de uma segunda oficina, dessa vez com a assessoria da Central do Cerrado – organização da qual a Cooperuaçu faz parte e uma das principais compradoras de seus produtos, além da participação de outras cooperativas e lideranças de empreendimentos comunitários da região, para juntos aprimorarmos estes equipamentos. Conseguimos melhorá-los e chegamos em protótipos que embora já fossem funcionais, ainda tinham bastante espaço para aprimoramentos e não estavam adequados às normas sanitárias.
Em novembro de 2020, mais uma vez com o apoio do WWF-Brasil e em parceria com a Central do Cerrado, pudemos retomar o processo de desenvolvimento, com a Cooperuaçu, dessa vez à distância, devido à pandemia de Covid-19. Realizamos uma oficina virtual e, interagindo com os participantes da Cooperuaçu e outros parceiros por meio de aplicativos de troca de mensagens e videoconferências, pudemos avaliar juntos os avanços que já tínhamos alcançado e as oportunidades para melhoramentos. Durante algumas semanas, a equipe do Instituto Invento em Brasília recebeu as contribuições dos participantes, implementou e realizou testes em sessões virtuais com a comunidade. Ao final deste processo, conseguimos condensar os equipamentos em duas máquinas “2 em 1”, que respondem a quatro desafios das comunidades envolvidas: a extração de farinha do jatobá, creme do pequi, castanha de pequi e de baru.
Neste guia apresentamos o passo-a-passo para a construção da despolpadeira para creme de pequi e farinha de jatobá. O guia está publicado sob licença aberta, o que significa que o conhecimento aqui co-construído e compartilhado não é patenteável. Qualquer pessoa, comunidade ou organização pode reproduzir, melhorar, adaptar, transformar e até comercializar esse equipamento, desde que respeitadas as regras descritas na página anterior.
Não entendemos este produto como final ou perfeito. A cada ciclo avançamos um pouco, e cremos que embora ainda possa ser melhorado, no estágio atual o equipamento já pode beneficiar muitas famílias e comunidades extrativistas do Cerrado. Esperamos que as pessoas possam experimentar, modificar, adaptar e melhorar o equipamento, e que compartilhem conosco esses avanços, por meio da página de internet do Instituto Invento, pois acreditamos que juntos podemos avançar muito mais.
Para quem chegou aqui, deixamos um agradecimento final às pessoas das comunidades, empreendimentos e cooperativas que participaram do processo, em especial à Cooperuaçu, à equipe do Instituto Invento, ao WWF Brasil, à Central do Cerrado e ao CEPF-IIEB, que tanto contribuíram para a materialização deste sonho de co-criar meios de produção apropriados às realidades locais.
ACESSE O GUIA DE FABRICAÇÃO ABAIXO: