MELHORES PRÁTICAS NA AGRICULTURA E RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA
Acervo IEB
Como atuamos
Os serviços ecossistêmicos propiciados pela biodiversidade do Cerrado são muito maiores do que podemos mensurar, e eles vão muito além de locais e corredores específicos, ou até mesmo de todo hotspot. As áreas naturais mantêm o funcionamento do ecossistema como um todo, o que constitui uma condição necessária para a conservação da biodiversidade, e os vários serviços ecossistêmicos fornecem fortes justificativas para investimentos, principalmente para a provisão de água, restauração e mitigação das mudanças climáticas.
A partir desta perspectiva, o financiamento do Fundo buscou fortalecer estratégias que foram além da conservação da biodiversidade e incluíram a água, o clima e a restauração como objetivos centrais de ações que envolvem adaptação às alterações climáticas e à resiliência.
As iniciativas que apoiamos passam pela adoção de melhores práticas na agricultura, onde os produtores de café de Minas Gerais participam de um programa que oferece serviços especializados para o desenvolvimento ambiental das suas propriedades em três frentes: restauração, práticas agrícolas climaticamente inteligentes e gestão eficiente de recursos hídricos; pela intensificação sustentável de sistemas silvipastoris com árvores nativas de Cerrado para aumentar a produção de alimentos, energia e a conservação da natureza; pelo incentivo ao estabelecimento do comércio de sementes nativas para a restauração e oportunidade de renda e pela promoção de paisagens produtivas sustentáveis mediante à implementação de agroflorestas.