Populações Tradicionais e Povos Indígenas
Os povos e comunidades tradicionais são oficialmente definidos como sendo grupos culturalmente diferentes que se reconhecem como tal, possuem suas próprias formas de organização social, ocupam e usam territórios e recursos naturais como condição para sua reprodução cultural, social, religiosa, ancestral e econômica, utilizando conhecimentos, inovações e práticas geradas e transmitidas pela tradição. Os povos indígenas não se sentem inteiramente confortáveis inseridos nesta ampla categoria oficial de povos e comunidades tradicionais e agricultores familiares (PCTAFs), especialmente por causa da grande diversidade de identidades étnicas.
De acordo com o Perfil do Ecossistema do Cerrado, são possíveis algumas estimativas da população e do número de comunidades que desempenham papéis relevantes em funções ecossistêmicas na escala de paisagem no hotspot. Em uma população rural total de 28 milhões dentro das regiões ecossociais no Cerrado (Veja a lista das regiões ecossociais no quadro 6.1, página 75 do Perfil do Ecossistema do Cerrado), estima-se que 25 milhões de pessoas estejam envolvidas na agricultura familiar em assentamentos agrícolas e comunidades tradicionais de vários tipos. Supondo uma média de 1.000 pessoas e 250 famílias por comunidade rural, existem cerca de 25.000 comunidades locais e 6.250.000 famílias nestas regiões ecossociais. Elas são a chave para a conservação do ecossistema, uma vez que suas paisagens, ainda que fragmentadas, contêm biodiversidade considerável, sem monoculturas mecanizadas.
As maiores áreas intactas de vegetação natural no Cerrado estão em 95 terras indígenas, cobrindo 96.000 km² , 4,8% do bioma, principalmente para o norte e oeste perto da região da Amazônia. Os 44 territórios quilombolas existentes no Cerrado cobrem quase 4 mil km² e também desempenham um papel importante na proteção da biodiversidade e serviços ambientais.
Os povos tradicionais do Cerrado, geraizeiros, vazanteiros, ribeirinhos entre outros protegem o bioma colhendo seus frutos e conservando assim o Cerrado em pé. É importante reconhecer a contribuição desta forma tradicional de exploração dos recursos naturais para a conservação e sustentabilidade do território.