por Luana Luizy, Assessoria de Comunicação, Instituto Internacional de Educação do Brasil
Árvore endêmica da região central de Minas Gerais, o faveiro-de-wilson encontra-se em risco de extinção. Dessa maneira, o Simpósio “Flora em Debate: Desafios na Conservação de Plantas Raras”, realizado no mês de dezembro, objetivou debater os desafios enfrentados na conservação da flora nativa do Brasil.
O evento surgiu como resultado de uma iniciativa de pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em conjunto com a Prefeitura de Belo Horizonte e Instituto Prístino. Esta ação faz parte do projeto “Manejo e proteção do faveiro-de-wilson”, que tem o objetivo de aumentar a proteção ao faveiro e ao seu habitat por meio da implementação de ações do seu Plano de Ação Nacional (PAN). O projeto é executado pela Sociedade de Amigos da Fundação Zoo-Botânica de Belo Horizonte e conta com apoio do Fundo de Parceria para Ecossistemas Críticos (CEPF, Critical Ecosystem Partnership Fund) e Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB). Pesquisadores, professores, voluntários, parceiros e estudantes estiveram presentes, a fim de debaterem e divulgarem todo o conhecimento sobre o faveiro-de-wilson, principalmente no que se refere à sua conservação.
As três espécies discutidas no simpósio foram: faveiro-de-wilson (Dimorphandra wilsonii); faveiro-da-mata (Dimorphandra exaltata) e faveiro-do-campo (Dimorphandra mollis). “As três são muito importantes na alimentação da fauna. Anta, veado, paca e arara são algumas das espécies que comem suas favas (vagens). O gado bovino e equino também adora comê-las. E elas caem no chão no inverno quando os pastos estão muito secos. O faveiro-de-wilson e da mata são pouco estudados e estão em risco de extinção. Daí vem o nosso projeto de conservação e o simpósio”, afirma Fernando M. Fernandes, coordenador do Programa de Conservação do faveiro-de-wilson.
Sobre o faveiro
Faveiro ou faveira são nomes populares dados às plantas que dão frutos em forma de favas, as quais guardam as sementes. O fruto, isto é, a fava, também pode ser chamado de legume, vagem, bagem, bajeca, entre outros. Estas plantas – que podem ser árvores, arbustos, ervas ou trepadeiras – pertencem à família botânica Fabaceae, popularmente conhecida como família das leguminosas. Além dos faveiros, fazem parte dessa família centenas de espécies botânicas, como o jacarandá, a sucupira, o pau-brasil, a ervilha, a soja e o feijão.
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O Fundo de Parceria para Ecossistemas Críticos é uma iniciativa conjunta da Agência Francesa de Desenvolvimento, da Conservação Internacional, União Europeia, da Gestão Ambiental Global, do Governo do Japão e do Banco Mundial. Uma meta fundamental é garantir que a sociedade civil esteja envolvida com a conservação da biodiversidade.