Brigadeiro de baru
Pela chef Eliane Regis
Ingredientes
400g de leite condensado
200g de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de farinha de baru
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Farinha de castanha de baru para polvilhar os brigadeiros
Manteiga para untar
Modo de preparo
Farinha de baru
Para ser transformada em farinha, a castanha de baru deve estar torrada. Retire a casca e bata as amêndoas no liquidificador ou processador.
Brigadeiro
Em uma panela, coloque o leite condensado, a farinha de baru, o creme de leite e a manteiga. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela por cerca de 10 minutos. Retire-o do fogo, transfira o conteúdo para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Unte as mãos com manteiga, faça esferas e finalize com a farinha de baru.
Paçoca de baru
Por Pitadas de Cerrado
Ingredientes
80g de castanha-de-baru
20g de farinha de mandioca
40g de mel
10g de água
Modo de preparo
Bata a castanha-de-baru sem casca no liquidificador até transformá-la em farinha. Reserve. Em seguida, bata a farinha de mandioca no liquidificador até que atinja consistência bem fina. Reserve.
Misture as duas farinhas com o mel e água até virar uma mistura homogênea. Reserve 5g da mistura para finalização. Faça bolinhas de 10g (como se fossem brigadeiros) e passe-as nessa mistura. Se desejar ela mais soltinha, passe-a numa peneira (como na foto).
Pé-de-moleque de baru
Por Thamyris Andrade
Ingredientes
. 300g (2 xícaras) de açúcar
. 600ml (6 colheres de sopa) de água
. Castanha-de-baru torrada e levemente picada
Modo de preparo
Leve ao fogo a água e o açúcar em uma panela. Mexa a mistura até caramelizar e alcançar o ponto de fio. Acrescente a castanha e mexa bem para incorporá-la à calda Despeje a mistura sobre a pedra de mármore (ou forma de alumínio). Espere esfriar por 1 minuto e corte o doce em quadradinhos.